INTRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
Comenzamos poquito a poco...
La introducción de nuevos alimentos, que complementen a la leche materna o de fórmula, debe realizarse de forma progresiva, por ello es bueno empezar con pequeñas cantidades, dejando pasar un intervalo de tiempo suficiente, al menos un par de días, antes de administrar un nuevo alimento al niño. Todo ello permitirá al pequeño ir asimilando la comida e identificando el origen de posibles reacciones alérgicas, así como conocer y asimilar mejor los nuevos sabores.
En la siguiente tabla se detalla, en líneas generales, el calendario de introducción de los alimentos complementarios. Se trata de una guía orientativa ya que todo dependerá de cada pequeño y de las pautas que te indique tu pediatra.
Edad |
Alimentos |
4-6 meses |
FRUTA (Manzana, pera, plátano) |
4-6 meses |
VERDURA (Zanahoria, patata, calabacín) |
4-6 meses |
CEREALES SIN GLUTEN (Arroz, maíz) |
7-8 meses |
LEGUMBRES (Guisantes, garbanzos, lentejas, judías) |
7-8 meses |
LECHE DE CONTINUACIÓN Y PRODUCTOS LÁCTEOS (Quesitos, requesón, yogures) |
7-8 meses |
CARNES BLANCAS (Pollo,, pavo, conejo) |
7-8 meses |
CEREALES CON GLUTEN (Pan, galletas, pasta) |
8-9 meses |
PESCADO (Lenguado, merluza, pescadilla) |
12 meses |
CARNES ROJAS (Ternera, buey, cordero) |
12 meses |
HUEVOS |
Más de 12 meses |
COMENZAR A COMER DE TODO, CON PRECAUCIÓN |
36 meses |
LECHE DE VACA |