INTRODUCCIÓN DE ALIMENTOS

02.01.2015 14:07

Comenzamos poquito a poco...

La introducción de nuevos alimentos, que complementen a la leche materna o de fórmula, debe realizarse de forma progresiva, por ello es bueno empezar con pequeñas cantidades, dejando pasar un intervalo de tiempo suficiente, al menos un par de días, antes de administrar un nuevo alimento al niño. Todo ello permitirá al pequeño ir asimilando la comida e identificando el origen de posibles reacciones alérgicas, así como conocer y asimilar mejor los nuevos sabores.

En la siguiente tabla se detalla, en líneas generales, el calendario de introducción de los alimentos complementarios. Se trata de una guía orientativa ya que todo dependerá de cada pequeño y de las pautas que te indique tu pediatra.

 

Edad

Alimentos

4-6 meses

FRUTA

(Manzana, pera, plátano)

4-6 meses

VERDURA

(Zanahoria, patata, calabacín)

4-6 meses

CEREALES SIN GLUTEN

(Arroz, maíz)

7-8 meses

LEGUMBRES

(Guisantes, garbanzos, lentejas, judías)

7-8 meses

LECHE DE CONTINUACIÓN Y PRODUCTOS LÁCTEOS 

(Quesitos, requesón, yogures)

7-8 meses

CARNES BLANCAS

(Pollo,, pavo, conejo)

7-8 meses

CEREALES CON GLUTEN

(Pan, galletas, pasta)

8-9 meses

PESCADO

(Lenguado, merluza, pescadilla)

12 meses

CARNES ROJAS

(Ternera, buey, cordero)

12 meses

HUEVOS

Más de 12 meses

COMENZAR A COMER DE TODO, CON PRECAUCIÓN

36 meses

LECHE DE VACA